講演会情報

毎日新聞主催のセミナーで講演

2月4日にウエスチンホテル大阪にて、毎日新聞主催の「毎日・低カロリー食生活セミナー」の基調講演をいたしました。タイトルは「糖尿病を食生活から考える」でした。参加された皆さんとてもしっかり講演を聴いていただきました。私の講演のあとは 辻学園調理師学校の橋本和弘氏の軽快なトークと料理の実習があり和やか雰囲気でした。最後は試食会 皆さんのお顔から笑みがこぼれていました。今回は 蕗すし、たけのことエビ団子のうま煮、鮭の香味焼き ゆず胡椒おろし仕立て 山芋を使ったイチゴ入りの芋ようかん これら全部で500キロカロリー未満です 甘みにはサトウではなくパルスイートを使っているものでした。 僕も試食しましたがとての美味しかったです。 賢く料理をつくればカロリーを抑えても満足度は高いですね、、皆さんもチャレンジしてください
Seminar001.jpg