外食・アルコール・喫煙など

来客、およばれなどで上手に相手するコツ

糖尿病をコントロールするにはこれらをうまくきりぬけることが大切です。がんばってみましょう。

  • お話しできる話題をいつも持ち合わせ、話題提供者になりましょう。
  • 飲むよりつぎ方にまわりましょう。
  • 料理はすべて1/2量を心がけ、一つずつお味見させて頂きたいのでと申しいれしてゆっくり少しずついただきましょう。
  • 外食するときは、周囲に遠慮せずに自分向きのメニューをきちんと選ぶように心がけ、上手にのこす工夫を忘れないようにしましょう。
  • 大盛りを囲んで食事をするときは油料理、濃い味つけ、ホワイトソースをかけるときには量に注意しましょう。
  • およばれですすめられる菓子、果物はひとついただくようにしてゆっくり食べる心がけを忘れないようにしましょう。

外食はカロリーオーバー、栄養素のかたよりなどが起こりやすいので要注意です。
通常の1日必要カロリーは1200~1840kcal(15~23単位)で一食あたりにすると500~700kcalになります。

ファストフードには要注意

 

てりやきバーガー

460kcal
おやつ代わりのハンバーガー、でもちょっとまってください。左のリストのようにちょっとのつもりが、かるく一食分をオーバーしてしまいます。
チキンナゲット

270kcal
フライドポテトS

270kcal
シェイク

260kcal
アップルパイ

220kcal
ドーナッツ

220kcal

 


中華料理はカロリーと栄養バランスに注意
中華メニューは1食、例えば炒飯980kcal,ちゃんぽんセット1120kcalです。

どちらのメニューも野菜不足と脂肪過多が問題ですね


和食定食がベター

お刺身定食なら530kcal、とんかつ定食でも1130kcal


お刺し身定食530kcal 

とんかつ定食1130kcal

和食定食は比較的バランスがとれていますが揚げ物には注意してください


ミニ会席料理


975kcal

バランスがとれてますね


コンビニ弁当

お弁当は800kcal〜1000kcalです。
揚げ物が多く脂質過多になり易いので注意


居酒屋やすしのメニュー

 


コンビニでチョイス

コンビニの惣菜コーナーから3−4品をチョイスしてみました。それぞれカロリーが記載してありますので便利です。お弁当を買うよりもバランスの取れた組み合わせも可能です。

宴会料理について

(宴会ではつい食べ過ぎて、コントロールが乱れるので注意しましょう)
宴会が続くと、つい食べ過ぎたり、飲み過ぎたり、栄養がかたよりがちになります。例えば、フルコースの料理を全部食べると、一食でおよそ1200〜2000キロカロリーにも達します。もったいないですが、全体の2/3は残すようにしましょう。  
中華料理(フルコース1人前) 
1200〜2000キロカロリー (特徴: 蛋白質、脂質が多い)
注意してほしいこと :
1)前後の油料理はさけましょう。
2)自分のお皿にとる場合は少なめにとりわけるようにしましょう。
3)野菜の多いものを選びましょう。
4)油たっぷりの料理は、1/3できれば半分残すようにしましょう。
フランス料理(フルコース1人前)
1400〜2000キロカロリー(特徴:蛋白質、脂質、(糖質)が多い)
注意してほしいこと : 
1)コンソメスープは飲んでもだいじょうぶ。
2)ポタージュスープはできるだけ残すようにしましょう。
3)主菜などは、添え野菜のほかは1/3できれば半分残すようにしましょう4)ドレッシング類はさけましょう。
5)パンにはバターをぬらないようにしましょう。
6)デザートは果物のみ食べるようにしましょう。(ケーキ類は残すようにしてください。)
 
日本料理(フルコース1人前)
1200キロカロリー(特徴:蛋白質は多いが、野菜類が少ない)
注意してほしいこと:
1)向け付け魚の甘露煮、甘い蜜煮などは避けましょう。
(砂糖のとりすぎを防ぐために)
2)刺身:まぐろ、とろ、はまちなど脂ののったものはできれば1〜2切れにとどめましょう。
3)吸い物:そうめんがはいっている時、めんを残しましょう。
(糖質のとりすぎをふせぐため)
4)酢の物:エネルギー低い、ミネラル源なので残さずたべてしまいましょう。
5)焼き物:刺身を残さず食べた時は、できれば半分は残しましょう。
6)揚げ物 エネルギーが高いので避けましょう。食べるのは1/3ぐらいにとどめましょう。
7)煮物:いも類、カボチャはできるだけ残しましょう。
(糖質のとりすぎを防ぐために)
8)ごはん:1日の摂取カロリーが1600キロカロリー以下の制限があるときは、半分残しましょう。
9)果物:食べ過ぎないように、できれば残しましょう。

ヘルシーメニュー



鍋物(かきなべ) 1人前 280kcal



かき12個 白菜60g みそ汁30g
大根60g 春菊60g  
にんじん60g しいたけ60g  



アドバイス: かきは低エネルギーなうえ、鍋物にすると野菜がたくさんとれるので、おすすめの料理です。どの指示エネルギーの人でも残さず食べれます。 また塩分のとり過ぎを防ぐため、汁は残すようにしましょう。



よせなべ  1人前 320kcal



さわら50g

かき60g(5個)

白菜120g

とり肉20g

大根60g

春菊30g

えび25g

にんじん30g

砂糖 4g



アドバイス:よせなべは野菜中心にたべると低エネルギーで満腹感が得られます