11月10日 恒例のもぐもぐ茶話会を開催しました。
楽しく食べて学ぶをモットーに毎年開催しています
今年は 食物線維のお話です
お弁当はETSUさんのヘルシー弁当 こんにゃくなどを上手く使ってボリューム十分の495キロカロリーのハンバーグ弁当です
実物の食品を使っての食物線維の多い食品当てクイズ
最後はみんなで世界糖尿病デーのポスターの前で記念撮影
投稿者 by 院長
11月10日 恒例のもぐもぐ茶話会を開催しました。
楽しく食べて学ぶをモットーに毎年開催しています
今年は 食物線維のお話です
お弁当はETSUさんのヘルシー弁当 こんにゃくなどを上手く使ってボリューム十分の495キロカロリーのハンバーグ弁当です
実物の食品を使っての食物線維の多い食品当てクイズ
最後はみんなで世界糖尿病デーのポスターの前で記念撮影
投稿者 by 院長
10月2日は 第3回もぐもぐ料理教室を万博公園大阪ガスディリパにて開催しました。
今回のテーマは「血液さらさら食」でした。 レシピなどはまたアップしたします
今回も大阪ガスの大石様にはお世話になりました ありがとうございました
総合司会は 管理栄養士の上さんです
慣れない手つきで男性もがんばりました
食前後の血糖チェックも楽しみ?です
完成です!
集合写真 みんな楽しく作って食べて勉強できましたでしょうか?
栄養士の西山さん 瀧川さん 上さん また参加いただいたスタッフのみなさん ご苦労さまでした
投稿者 by 院長
残暑厳しい9月5日 昨年と同じように千里万博公園内の大阪ガスのディリパにてヘルシー料理教室を開催しました。
メインメニューは低カロリーのメタボ解消ハンバーグ、豆腐ハンバーグやおからハンバーグとは違い豚肉挽肉にこんにゃくを入れたもので「219キロカロリー」です。 付け合わせはグラスサラダ、バリバリキャベツのヨーグルト風味、低GIコーヒーゼリー、ゴボウのタマネギの味噌汁です ご飯を調整しトータルで600〜650キロカロリーとしました。
今年は男性の参加も多く、写真のように男性陣もがんばりました。
レシピはここにpdfとしてアップしておきますのでどうぞダウンロードして作ってみてください
ファイルをダウンロード
投稿者 by 院長
日時 平成21年6月7日(日)
場所 千里万博公園 大阪ガス生活誕生館DILIPA
今回のイベントは、当院のスタッフと患者の皆様と一緒にヘルシー料理を作って、楽しくお食事をして、糖尿病についても勉強してもらいたいという想いで管理栄養士が中心となり、看護師、受付事務、検査技師の当院スタッフが一体となって半年がかりで企画しました。
調理実習ができる施設をということで探しておりましたところ、なんと大阪ガス生活誕生館DILIPAさんにご協力いただけることになり、最新のガス調理機器のそろった調理室で行うことができました。 私もエプロンがけで料理を楽しみました。 最近のガスコンロはおしゃべりをするんですねえ、、、びっくり、、ガス炊飯器で炊いたご飯もとっても美味しかったです(^_^ゞ
さて、まず冒頭に食品交換表などについてクイズ形式のプチレクチャーをしました。
その後にみんなでしっかり手洗い、マスクもしていよいよ調理実習です。
メニューは ①ごはん ②あっさり豚しゃぶ ③ほうれん草のカッテージチーズ和え ④パプリカのおかか ⑤おくらの味噌汁 です トータルで約600キロカロリーの昼食です。
美味しくできました! 今回は一食でなんと1日分の野菜300gが含まれています
おいしくおなかいっぱいになりました。
詳しいメニューはpdfでダウンロードできます
レシピをダウンロード
食事のあとは会議室に移動して私が糖尿病についてお話をしました。つづいて大阪ガス北東部コミュニティ室の大石さんから「調理は脳を活性化する」というお話を伺いました。料理は頭で考えるだけでなく、手を動かし脳をしっかり刺激するようですね、とても興味部会お話でした。 講演のあとはスタッフが作ったクイズでクイズ大会、優秀者には表彰状と景品をお贈りしました。最後にイスにすわってやるエアロビクスで一汗かいてお開きとなりました。
本会の終了後は、希望者は大阪ガスのミストサウナ体験、館内案内とそれぞれ楽しまれていました。
皆様お疲れ様でした〜 ディリパさん 本当にありがとうございました。m(_ _)m
投稿者 by 院長