5月16日 患者会でヘルシーなイタリアンランチに行きました。 協力していただいたのは天神橋筋六丁目にあるPRIMI PASSIさん(現在、閉店してます)です
もともとこちらのイタリアンは野菜が多くヘルシーな料理ですが、今回は特にオーナーシェフの晴山さんにお願いをして、当院の栄養士とコラボでメニューを作っていただきました。 コースランチ、デザートまでついて731キロカロリーとしています。 使う油はもちろんオリーブオイル、ヘルシーで満足感あるランチでした。ランチの後に食後血糖値を測ってみると食前に比べてあまり上昇していない方が多かったようです。野菜たっぷりでゆっくり食べたということもよかったのではないかと思います。
当日のメニュー 合計 731キロカロリーでした。一品づつ見ていきますと
前菜の盛り合わせ 265kcal
1クロスティーニE・アボカド、のペーストと生ハムをのせて 42kcal
アボカドには森のバターといわれ、コレステロールを下げるリノール酸が
多く含まれています。果物ですが、表5(油脂類)なので、摂り過ぎ注意。
クロスティーニは力リカリに焼いたバゲットです。(写真は4人分)
2盛りだくさん野菜にアンチョビペースト 29kcal
彩りよいビタミンAが豊富な野菜をかたくちいわしを塩漬けして、
油漬けしたアンチョビのベーストをつけていただきます
(写真は4人分)
3フルーツトマトと野菜サラダ 66kcal
季節の食材とフルーツトマトグリーンで彩りもよく、ビタミンA、 C
(疲労回復、風邪予防)が多いヘルシーサラダです
パルジャミーノチーズが風味をよりよくします。(写真は4人分)
4サラダに添えた魚介の南蛮漬け I28kcal
自身魚、するめいか、ホタテ、の脂肪の少ないへルシーな魚介類と
玉ねぎ、ニンジンをワインビネガーなどであえた甘酸っぱい美昧し
さがあります。
ワインビネガーはワインを熟成させたものです。(写真は4人分)
魚介のスープ 8kcal
魚介類をベースにしたあっさりカロリー控えめなスープです。
浮き身はコレステロールを下げるタウリンが多い、かに・えびです。
(写真は4人分)
いろいろなきのこと野菜のオイルソースのスパゲッティ 311kcal
スパゲッティの量を60g(3単位)におさえ、食物繊維が多く低
カロリーのきのこ(まいたけ、しめじ、えのき)を使い、スパゲッテイ
をシェフのこだ わりのブイヨンで風味付けしています。オリーブ油、
チーズを控えめにしました。オリーブ油は1価不飽和脂肪酸を多く含み、
血液をさらさらが期待できます
(オリーブオイルはエキストラバージンオイル)(写真は4人分)
スパイス風味の黒豚ロースト 117kcal
量は控え目にして、良質の蛋白質。を含む味の良い黒豚を使用して
います。糖質の代謝をよくするビタミン81も多く含みます。ソース
にはフルーテイなぶどうを果汁を発酵させ、熟成したパルサミコ酢を
使用しています。
ゴマに似た風味のハーブのルッコラを添えて(写真は2人分)
ブラッドオレンジのグラニテとグレープフルーツのグラニテ
カンパリ風味 23kcal
グラニテとはロどけのよいシャーベットのようなものです。
ピタミンCが多い赤肉の地中海特有のブラッドオレンジを使用
しました。(写真は1人分)
コーヒー、紅茶、工スプレッソ
(牛乳・7kcal) (甘味料はパルスイート Okcal)(写真は1人分)
投稿者 by 院長