糖友会の活動

2011年6月24日[カテゴリ]:

もぐりーまん川柳 2011

ご報告が遅れましたが 今年のもぐりーまん川柳がきまりました
大賞
   血糖値 あせらずあわてず あきらめず    ペンネーム  620

看護部門賞
   検査前 お酒やめても 効果なし
   (劣糖生)
栄養部門賞
   酷使した 五臓に感謝と 労わりと
   (詠み人知らず)
受付部門賞
   院長に オヤッ?っと言われ ドキッ!っとす
   (P.T.A)
ペンネーム賞
   気がつけば いつか増えてる A1c(エーワンシー)
   (脂肪 太郎)
もぐもぐ賞
   がんばって がんばりすぎて ていけっとう
   (詠み人知らず)

以下 入選作です
誰よりも 長いつきあい 糖尿病
もちたべて ドクターのかお にがわらい
いきおいも ガンバローと あと一回
今朝もまた 溜息が出る 血糖値
ひとりでは とうていできぬ カロリー制限
兎年 A1c(エーワンシー)が 跳ねそうな
初孫に ついつい買いし プレゼント
朝刊で 早く見てみる チラシ広告
ウォーキング 下がれ下がれと 自己暗示
食後には 何はさておき ウォーキング
月一度 安心もらい 早六年目
血糖値 意志と食い気の せめぎあい
何万回 注射うっても 嫌は嫌
明日から・・・ 言いつつむかえる 検診日
夢うつつ ごちその中に 身を沈め
飲みたいが 数字が気になる ジュース代(血糖値)
検査日が 近づきあわて 摂生す
低カロリ こづかいだけは あげてーな
あきまへん K点超えの A1c(エーワンシー)
禁煙の 意志の弱さに (値)ねをあげる

投稿者 by 院長

2011年4月3日[カテゴリ]:

2011年4月 ウォーキングの会

4月3日 花曇りの日曜日 恒例のウォーキングの会を服部緑地公園で開催しました。
参加者は60名弱,やや肌寒い中,桜は三分から五分咲きでしたが、公園内を楽しく歩き、芝生でお昼ごはん。
休憩のあとは左右に分かれて全員で○Xクイズをやり、大いに盛り上がりました。
午後からは植物園にも入園,しだれ桜は満開,またなごりの椿もきれいでした。
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投稿者 by 院長

2010年11月23日[カテゴリ]:

万博公園での紅葉ウォーキング

2010年11月21日 クリニック恒例の秋のウォーキングイベントを開催しました
万博公園に皆さんで紅葉を見ながら1日楽しくウォーキングを楽しみました。 今年は大阪万博からちょうど40年にあたります。当日は無料開放デーとなり大勢の方でにぎわっておりました。
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投稿者 by 院長

2010年9月13日[カテゴリ]:

今年もヘルシー料理教室を開催しました

残暑厳しい9月5日 昨年と同じように千里万博公園内の大阪ガスのディリパにてヘルシー料理教室を開催しました。
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メインメニューは低カロリーのメタボ解消ハンバーグ、豆腐ハンバーグやおからハンバーグとは違い豚肉挽肉にこんにゃくを入れたもので「219キロカロリー」です。 付け合わせはグラスサラダ、バリバリキャベツのヨーグルト風味、低GIコーヒーゼリー、ゴボウのタマネギの味噌汁です ご飯を調整しトータルで600〜650キロカロリーとしました。
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今年は男性の参加も多く、写真のように男性陣もがんばりました。
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レシピはここにpdfとしてアップしておきますのでどうぞダウンロードして作ってみてください
ファイルをダウンロード
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投稿者 by 院長

2010年5月16日[カテゴリ]:

ヘルシーイタリアン食事会を開催

5月16日 患者会でヘルシーなイタリアンランチに行きました。 協力していただいたのは天神橋筋六丁目にあるPRIMI PASSIさん(現在、閉店してます)です
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もともとこちらのイタリアンは野菜が多くヘルシーな料理ですが、今回は特にオーナーシェフの晴山さんにお願いをして、当院の栄養士とコラボでメニューを作っていただきました。 コースランチ、デザートまでついて731キロカロリーとしています。 使う油はもちろんオリーブオイル、ヘルシーで満足感あるランチでした。ランチの後に食後血糖値を測ってみると食前に比べてあまり上昇していない方が多かったようです。野菜たっぷりでゆっくり食べたということもよかったのではないかと思います。
当日のメニュー 合計 731キロカロリーでした。一品づつ見ていきますと
前菜の盛り合わせ  265kcal
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1クロスティーニE・アボカド、のペーストと生ハムをのせて  42kcal
  アボカドには森のバターといわれ、コレステロールを下げるリノール酸が
  多く含まれています。果物ですが、表5(油脂類)なので、摂り過ぎ注意。
  クロスティーニは力リカリに焼いたバゲットです。(写真は4人分)
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2盛りだくさん野菜にアンチョビペースト  29kcal
  彩りよいビタミンAが豊富な野菜をかたくちいわしを塩漬けして、
  油漬けしたアンチョビのベーストをつけていただきます
  (写真は4人分)
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3フルーツトマトと野菜サラダ  66kcal
  季節の食材とフルーツトマトグリーンで彩りもよく、ビタミンA、 C
  (疲労回復、風邪予防)が多いヘルシーサラダです
  パルジャミーノチーズが風味をよりよくします。(写真は4人分)
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4サラダに添えた魚介の南蛮漬け  I28kcal
  自身魚、するめいか、ホタテ、の脂肪の少ないへルシーな魚介類と
  玉ねぎ、ニンジンをワインビネガーなどであえた甘酸っぱい美昧し
  さがあります。
  ワインビネガーはワインを熟成させたものです。(写真は4人分)
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魚介のスープ  8kcal
  魚介類をベースにしたあっさりカロリー控えめなスープです。
  浮き身はコレステロールを下げるタウリンが多い、かに・えびです。
  (写真は4人分)
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いろいろなきのこと野菜のオイルソースのスパゲッティ  311kcal
  スパゲッティの量を60g(3単位)におさえ、食物繊維が多く低
  カロリーのきのこ(まいたけ、しめじ、えのき)を使い、スパゲッテイ
  をシェフのこだ わりのブイヨンで風味付けしています。オリーブ油、
  チーズを控えめにしました。オリーブ油は1価不飽和脂肪酸を多く含み、
  血液をさらさらが期待できます
  (オリーブオイルはエキストラバージンオイル)(写真は4人分)
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スパイス風味の黒豚ロースト   117kcal
  量は控え目にして、良質の蛋白質。を含む味の良い黒豚を使用して
  います。糖質の代謝をよくするビタミン81も多く含みます。ソース
  にはフルーテイなぶどうを果汁を発酵させ、熟成したパルサミコ酢を
  使用しています。
  ゴマに似た風味のハーブのルッコラを添えて(写真は2人分)
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ブラッドオレンジのグラニテとグレープフルーツのグラニテ
カンパリ風味  23kcal
  グラニテとはロどけのよいシャーベットのようなものです。
  ピタミンCが多い赤肉の地中海特有のブラッドオレンジを使用
  しました。(写真は1人分)
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コーヒー、紅茶、工スプレッソ
  (牛乳・7kcal) (甘味料はパルスイート Okcal)(写真は1人分)
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投稿者 by 院長