特定保健用食品てどんなもの?
健康食品との違いは?健康食品の定義には特に決められた基準はありません。たとえばクロレラ食品、酵母食品など、その食品の効果についてはきっちりした裏付けはなくまったく効果のないものも多いようです。 しかし特定保健用食品は厚生省がその食品の効果が科学的に評価され、「健康にどのように有用であるかを表示してもよい」と許可した食品です。その中には、鉄分を多く含み貧血に有用なキャンデーやジュース、カルシウムを多く含むビスケットやキャンデー、糖尿病関連では食物繊維を多く含んだお茶があります。
しかし有用ではあってもそれ単独で大きな効果は期待できません。それほど明らかな効果を有するものであればそれは薬品ということになります。あくまでも補助食品であり、過大な期待は禁物です。