1)外食についての注意点
- 同じ種類のものを選ばない(ラーメンライスなどはダメ)
- 油を使った食品に注意
- 薄味の物を選ぶ
- 主食の量は初めから取り置く
- 3食のバランスを考えて
- 今日だけはとの考えは捨てる
2)アルコールについて
基本的に糖尿病患者さんでは禁酒が望ましいのですが以下の条件のときには少量なら問題ないでしょう。
アルコール許可の条件
- 血糖コントロールが良い
- 肥満していない
- 肝機能正常
- 合併症がない
- 薬物療法を受けていない
- 飲み始めても止る人
安全な飲酒量の目安 (2単位まで)
日本酒:0.8合
ビール:中ビン1本
ワイン:グラス3杯
焼酎:0.6合/お湯割2杯
ウイスキー:ダブル1杯 (160kcal)