3大栄養素= (糖質 タンパク質 脂質)
糖質 |
タンパク質 |
脂質 |
(1g=4kcal) |
(1g=4kcal) |
(1g=9kcal) |
多糖類(甘くない) |
動物性 |
飽和脂肪酸 |
でんぷん・炭水化物・米・パン・うどん・豆 | 牛肉・豚肉・鶏肉・魚 | 動物性脂肪に多い (エネルギー源になる) |
少糖類(甘い) |
植物性 |
不飽和脂肪酸 |
乳糖・蔗糖・砂糖・果物・水飴 | 大豆 | 魚油や植物性脂肪に多い (動脈硬化症を予防) |
単糖類(甘い) |
乳製品 |
|
ブドウ糖・果物・蜂蜜 | 牛乳・チーズ |
特に糖尿病の場合は3大栄養素を以下のバランスに留意してとりましょう
糖質 |
タンパク質 |
脂質 |
50%〜60% |
1〜112g/Kg(体重) |
残り |
甘い単純糖質よりも甘くない米、小麦由来の食品を中心にする | 動物性と植物性をとりまぜて(植物性蛋白質を多く含む食品は脂質が少なくいいのですが、蛋白価が低いので必須アミノ酸が不足しないように動物性蛋白質もとりましょう) | 植物性油脂や魚脂に含まれる不飽和脂肪酸を多くとるようにしましょう |
そのためには食品交換表を自在につかう必要があります。その人の生活に添った栄養士さんによる個別指導が必要です。 自己流の食事療法は無駄も多く長続きしないでしょう。