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来客、およばれなどで上手に相手するコツ

糖尿病をコントロールするにはこれらをうまくきりぬけることが大切です。がんばってみましょう。

  • お話しできる話題をいつも持ち合わせ、話題提供者になりましょう。
  • 飲むよりつぎ方にまわりましょう。
  • 料理はすべて1/2量を心がけ、一つずつお味見させて頂きたいのでと申しいれしてゆっくり少しずついただきましょう。
  • 外食するときは、周囲に遠慮せずに自分向きのメニューをきちんと選ぶように心がけ、上手にのこす工夫を忘れないようにしましょう。
  • 大盛りを囲んで食事をするときは油料理、濃い味つけ、ホワイトソースをかけるときには量に注意しましょう。
  • およばれですすめられる菓子、果物はひとついただくようにしてゆっくり食べる心がけを忘れないようにしましょう。

外食はカロリーオーバー、栄養素のかたよりなどが起こりやすいので要注意です。
通常の1日必要カロリーは1200~1840kcal(15~23単位)で一食あたりにすると500~700kcalになります。

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