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宴会料理について

(宴会ではつい食べ過ぎて、コントロールが乱れるので注意しましょう)
宴会が続くと、つい食べ過ぎたり、飲み過ぎたり、栄養がかたよりがちになります。例えば、フルコースの料理を全部食べると、一食でおよそ1200〜2000キロカロリーにも達します。もったいないですが、全体の2/3は残すようにしましょう。  
中華料理(フルコース1人前) 
1200〜2000キロカロリー (特徴: 蛋白質、脂質が多い)
注意してほしいこと :
1)前後の油料理はさけましょう。
2)自分のお皿にとる場合は少なめにとりわけるようにしましょう。
3)野菜の多いものを選びましょう。
4)油たっぷりの料理は、1/3できれば半分残すようにしましょう。
フランス料理(フルコース1人前)
1400〜2000キロカロリー(特徴:蛋白質、脂質、(糖質)が多い)
注意してほしいこと : 
1)コンソメスープは飲んでもだいじょうぶ。
2)ポタージュスープはできるだけ残すようにしましょう。
3)主菜などは、添え野菜のほかは1/3できれば半分残すようにしましょう4)ドレッシング類はさけましょう。
5)パンにはバターをぬらないようにしましょう。
6)デザートは果物のみ食べるようにしましょう。(ケーキ類は残すようにしてください。)
 
日本料理(フルコース1人前)
1200キロカロリー(特徴:蛋白質は多いが、野菜類が少ない)
注意してほしいこと:
1)向け付け魚の甘露煮、甘い蜜煮などは避けましょう。
(砂糖のとりすぎを防ぐために)
2)刺身:まぐろ、とろ、はまちなど脂ののったものはできれば1〜2切れにとどめましょう。
3)吸い物:そうめんがはいっている時、めんを残しましょう。
(糖質のとりすぎをふせぐため)
4)酢の物:エネルギー低い、ミネラル源なので残さずたべてしまいましょう。
5)焼き物:刺身を残さず食べた時は、できれば半分は残しましょう。
6)揚げ物 エネルギーが高いので避けましょう。食べるのは1/3ぐらいにとどめましょう。
7)煮物:いも類、カボチャはできるだけ残しましょう。
(糖質のとりすぎを防ぐために)
8)ごはん:1日の摂取カロリーが1600キロカロリー以下の制限があるときは、半分残しましょう。
9)果物:食べ過ぎないように、できれば残しましょう。